Почему у столь многих людей нет доступа к медицинским услугам?

Миллионы людей с сахарным диабетом и редкими нарушениями крови не могут  получить жизненно необходимые  им лекарственные  препараты. Для некоторых людей такие препараты  недоступны ввиду их стоимости, а для других  поездка к врачу или за рецептом означает долгую дорогу и потерю заработка.

В экстремальных ситуациях рядом не оказывается врача, к которому можно было бы обратиться,  больницы,  до которой можно добраться, или аптеки  с  необходимыми лекарственными препаратами в наличии.

Неприглядная реальность такова: сегодня лишь часть пациентов получает необходимое лечение. Нам следует ликвидировать этот разрыв и сделать так, чтобы люди  могли купить наши препараты по приемлемым ценам и получить медицинское обслуживание, в котором они нуждаются.

Проблемы носят  сложный  характер  и  различаются  от страны к стране,  однако наш  опыт свидетельствует о том, что изменения возможны.

Наша цель — обеспечить доступ  к нашим препаратам как можно большему числу  людей  с  сахарным диабетом  и редкими нарушениями  крови  и  эндокринной системы, а также внедрить гибкую ценовую политику. 

Несмотря на ограниченные данные систем здравоохранения о детях с сахарным диабетом 1-го типа, можно сказать, что трагизм этой ситуации в том, что лишь немногие дети доживают до такого возраста, чтобы попасть в реестры большинства бедных стран мира.

Наша программа «Побеждая диабет у детей» (Changing Diabetes® in Children) действует в 208 больницах в 14 странах с низким и средним уровнем дохода. С помощью этой программы компания Ново Нордиск предоставляет медицинскую помощь и жизненно необходимый инсулин детям с диабетом 1-го типа. Сегодня, благодаря этой программе, медицинскую помощь, инсулин и необходимые принадлежности получают более 26 000 детей. Наша следующая цель — расширить программу и к 2030 году обеспечивать 100 000 детей.

В видео, приведенном выше, вы можете познакомиться с нашей суперзвездой — Билгиссой.  Она живет в Гвинее и болеет сахарным диабетом 1-го типа.  Билгисса представляет новое поколение гвинейской молодежи, живущей с этим заболеванием. При поддержке медицинского персонала больницы, участвующей в программе «Побеждая диабет у детей» (Changing Diabetes® in Children), Билгисса стала активным представителем своих сверстников и настоящим лидером: девушкой, полной надежды и способной справляться со своим заболеванием, а также направлять и вдохновлять младших ребят.

Мы уделяем особое внимание больным сахарным диабетом из  наиболее  уязвимых  слоев  населения  в странах с низким и среднем уровнем дохода. Мы разработали программы по обеспечению доступа нуждающимся пациентам к препаратам по приемлемым ценам более чем в двух третях  стран, где работает компания Ново Нордиск.

Данные программы позволяют нам отвечать на сложные вопросы:

  • Как призвать большее число пациентов участвовать в программах предоставления препаратов по доступным ценам?

  • Как создать не требующие охлаждения инсулины, которые можно перевозить на дальние расстояния?

  • Каким образом можно упростить  цепочки  поставок, чтобы снизить цены на препараты?

Мы ищем ответы на эти вопросы и твердо  намерены сделать инсулин доступным для всех. Читайте далее, и вы узнаете, что делает компания Ново Нордиск, чтобы обеспечить пациентам доступ к недорогим препаратам для лечения сахарного диабета. 

Митила Хаг Фарин с матерью. Митила живет в Бангладеш, у нее сахарный диабет 1-го типа.

Мы  включили в ассортимент  недорогой инсулин и намерены производить его долгие годы. Мы делаем это в рамках  программы «Повышение доступности инсулина». 

В соответствии с нашей стратегией «Победить диабет» мы максимально снижаем цену для стран с низким и средним уровнем дохода и одновременно работаем над расширением программ доступности в США и других странах.

Инсулин по доступным ценам в странах с низким и средним уровнем дохода

В 2001 году мы запустили уникальную программу по снижению цен на человеческий инсулин в странах с наиболее ограниченными ресурсами. Сегодня действие программы распространяется на 76 стран, где проживает треть от общемирового числа пациентов с сахарным диабетом. Мы также работаем с отдельными организациями, оказывающими гуманитарную помощь.

Наша работа в этом направлении основывается на следующих принципах:

  • Мы намерены оставаться ведущим мировым поставщиком недорогого человеческого инсулина.
  • Мы гарантируем поставки недорогого человеческого инсулина в беднейшие регионы мира на долгие годы вперед, в том числе в наименее развитые страны по критериям ООН, другие страны с низким уровнем дохода по критериям Всемирного банка, а также страны со средним уровнем дохода, в которых значительная часть населения с низким доходом недостаточно охвачена медицинским обслуживанием. Мы также продолжим работу с отдельными международными организациями, предоставляющими гуманитарную помощь.
  • Максимальная цена на человеческий инсулин нашего производства составит 3 доллара США за флакон.
  • Мы намерены решать проблемы, связанные с логистикой и доставкой инсулина и возможностями систем здравоохранения, которых зачастую недостаточно для того, чтобы наиболее уязвимые слои населения получили доступ к недорогому инсулину.
Саба Самуэль с мамой. Саба живет в Эфиопии, у него сахарный диабет 1-го типа.

Часть вклада компании Ново Нордиск в дело расширения доступа к медицинской помощи — долгосрочная финансовая поддержка деятельности «Всемирного фонда диабета».

В 2002 году компания Ново Нордиск учредила независимую некоммерческую организацию «Всемирный фонд диабета», работа которой направлена на профилактику и лечение сахарного диабета в развивающихся странах. Фонд поддерживает устойчивые партнерские связи с другими организациями и помогает им осуществлять масштабные проекты.

На данный момент компания Ново Нордиск обязалась выделить на нужды Фонда в период до 2024 года 1,69 млрд датских крон (277 млн долларов США).

Узнать больше о «Всемирном фонде диабета».

В некоторых странах пациенты, страдающие гемофилией, могут оказаться в ситуации, когда они не имеют возможности хранить препараты для лечения гемофилии дома. При этом во время пандемии COVID-19 многие пациенты не могли  посещать больницы и получать лечение. 

Когда пациенты с редкими заболеваниями крови сталкиваются с подобными проблемами, компания Ново Нордиск начинает работу с местными органами здравоохранения и организациями-партнерами, способными предоставить финансовую помощь в приобретении препаратов и организовать их доставку на дом пациенту. 

Мы помогаем службам, сотрудники которых обучают пациентов, доставляют им лекарства и обеспечивают их хранение. Для этого мы находимся в постоянном диалоге с представителями местной администрации. Такой подход позволяет нам выстраивать четкие и прозрачные взаимоотношения с партнерами.

Узнайте больше о нашем фонде, деятельность которого направлена на поддержку  пациентов с гемофилией  и облегчение их доступа к медицинской помощи. 

Мио Аунг живет в Мьянме, у него ингибиторная форма гемофилии А.

Фонд гемофилии Ново Нордиск — это грантообразующая некоммерческая организация, деятельность которой направлена на улучшение доступа к медицинской помощи пациентам с гемофилией и редкими нарушениями свертываемости крови из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Гемофилия — это наследственное нарушение свертываемости крови, которым страдает 1 из 10 000 человек.  Поскольку по статистике трое из четырех больных гемофилией проживают в развивающихся странах, существует острая необходимость в обеспечении таким пациентам доступа к диагностике  и  надлежащей помощи.

Узнать больше  о Фонде гемофилии Ново Нордиск

Более 500 тысяч американцев участвуют в нашей программе доступного инсулина.

Более 5,1 миллиона пациентов с диабетом получили лечение инсулином по цене не более 4 долл. США за флакон.

Более 30 млн людей в мире пользуются нашей противодиабетической продукцией.

Более 47 тысяч больных гемофилией приняли участие в образовательных программах Фонда гемофилии Ново Нордиск.