Может показаться, что объяснить механизм развития ожирения очень легко. Если человек потребляет больше калорий, чем необходимо, масса его тела увеличивается. На самом деле все не так просто. Проблема ожирения гораздо шире, чем просто избыточная масса тела.

Ожирение — это сложное хроническое заболевание, а для снижения массы тела не всегда достаточно меньшего потребления пищи и более активного образа жизни. На самом деле на развитие ожирения могут влиять генетика, физиология, окружающая среда, работа, образование и психологическое состояние человека.

Необходимо осознавать эти факторы, ведь ожирение связано с риском развития иных заболеваний, например сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых форм злокачественных новообразований. Кроме того, миллионы пациентов с ожирением каждый день сталкиваются со стигматизацией и предубеждениями в свой адрес.

Однако при правильном лечении пациенты с ожирением могут достичь устойчивых темпов потери массы тела, которые приведут к качественным изменениям состояния их здоровья.

С ожирением живут более 650 миллионов человек.

С 1975 года распространенность ожирения в мире увеличилась в три раза.

Снижение веса более чем на 20% без хирургического вмешательства - наша цель для пациентов с ожирением.

По прогнозам, на лечение осложнений, связанных с ожирением, будет потрачено более 1,2 трлн долл. США.

На ожирение оказывает влияние множество факторов: как внутренних, так и внешних. Иногда человек рождается со склонностью к полноте. Склонность к полноте — такая же врожденная черта, как, например, цвет глаз.

У проблемы ожирения есть и физиологический аспект. При потреблении пищи гормональные сигналы из желудка и кишечника преобразуются в чувство ослабления голода и усиления чувства насыщения. Так организм регулирует потребление пищи человеком.

Во время снижения массы тела гормональный фон может измениться: так организм пытается компенсировать потерю веса. В результате, как показывают исследования, лишь одной трети людей удается поддерживать массу тела на одном и том же уровне.

К увеличению массы тела могут приводить многие факторы, связанные с общим состоянием человека, окружающей средой и образом жизни. Место проживания человека и культура его быта также могут увеличивать риск развития ожирения.

Поэтому, несмотря на то что многие люди, страдающие ожирением, считают, что они должны научиться справляться со своей проблемой самостоятельно, сделать это не так-то просто.

Чтобы понять механизм ожирения, необходимо разобраться в том, что происходит в нашем мозге. Кажется, что наш организм «запрограммирован» таким образом, чтобы накапливать лишние калории. Возможно, это объясняется тем, что такой механизм накопления энергии помогал человеку выживать на протяжении многих тысячелетий.

Таким образом, люди с ожирением испытывают проблемы с похудением. Их организм постоянно пытается вернуться к исходной массе тела. А в мозге как будто установлен переключатель, корректирующий расход энергии человеком таким образом, чтобы он заново набрал сброшенные килограммы.

Мы прикладываем все усилия, чтобы определить, в каком отделе головного мозга находится этот «переключатель» и можно ли воздействовать на его работу с помощью лекарственных препаратов. Возможно, когда-нибудь нам удастся помочь пациентам с ожирением снизить массу тела и довести ее до новой, более безопасной для здоровья базовой точки.

Если мы достигнем этой цели, то сможем помочь миллионам людей, живущих с ожирением.

Иллюстрация для раздела про ожирение с изображением очертаний города.

Мы хотим возглавить движение научного подхода к лечению ожирения.

Компания Ново Нордиск уделяет значительное внимание исследованию природного гормона ГПП-1. Мы все больше узнаем о роли этого гормона, который вырабатывается в организме человека в процессе успешного снижения массы тела. Например, вырабатываемые после приема пищи молекулы ГПП-1 влияют на уменьшение чувства голода.

В течение нескольких лет наши исследователи изучали то, каким образом синтетические молекулы ГПП-1 могут помочь в подавлении аппетита и увеличении расхода энергии. Мы продолжим изучать роль ГПП-1 в уменьшении массы тела человека и долгосрочном сохранении результата.

В настоящее время мы проводим исследования в следующих областях:

  • Снижение массы тела на 20 %
  • Профилактика сердечно-сосудистых осложнений