Мы продолжаем поставлять лекарственные препараты пациентам с сахарным диабетом и другими серьезными хроническими заболеваниями, обеспечиваем охрану здоровья наших сотрудников и помогаем врачам в их борьбе с COVID-19.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация порождает множество вопросов и опасений. Мы будем держать вас в курсе последних новостей о поставках наших препаратов, отвечать на вопросы пациентов и информировать вас о том, как можно связаться с нами.

Линия сборки шприц-ручек для введения инсулина

В настоящее время все поставки идут в обычном, штатном режиме. Мы хорошо подготовлены к подобным ситуациям, имея политику по управлению запасами, что позволяет нам обеспечивать бесперебойные поставки продукции на протяжении длительного времени.

Такие меры чрезвычайно актуальны, поскольку компания Ново Нордиск осуществляет производство жизненно важных лекарственных препаратов, от каждодневного приема которых зависят пациенты по всему миру.

Мы знаем, что во время пандемии COVID-19 органы здравоохранения и аптечные сети делают все возможное, чтобы обеспечить постоянный доступ к жизненно важным лекарственным препаратам для тех, кто в них нуждается. Мы можем заверить вас, что на данный момент количество продукции на складах компании Ново Нордиск поддерживается на оптимальном уровне. Мы продолжаем следить за развитием ситуации и будем держать вас в курсе происходящего.

Мужчина в защитной маске смотрит в окно

Вполне естественно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением или иными серьезными хроническими заболеваниями, возникают опасения в связи со сложившейся ситуацией. В условиях, когда многих из нас просят оставаться дома, возникает ряд вопросов, касающихся физического и психического состояния людей.

Мы хотим поделиться с вами советами и рекомендациями и надеемся, что они окажутся для вас полезными.

Сахарный диабет и риск заражения COVID-19

Ожирение и риск заражения COVID-19

Сотрудник лаборатории компании «Ново Нордиск»

Для защиты здоровья и безопасности наших сотрудников мы следуем советам и рекомендациям представителей местных органов здравоохранения. В тех странах и регионах, где по-прежнему сохраняется высокий риск заражения, мы просим сотрудников работать из дома.

В этих экстремальных условиях работы мы обеспечиваем сотрудникам поддержку, позволяющую им оставаться активными, работать из дома в благоприятных условиях и успешно адаптироваться к использованию цифровых рабочих мест.

Мы делаем все необходимое для создания безопасных условий работы и соблюдения социальной дистанции на наших производственных объектах.

Врач с пациентом, клиническое исследование PIONEER компании «Ново Нордиск»

Мы продолжаем все уже начатые клинические исследования и не ожидаем значительных задержек в тех из них, которые близки к завершению. В сложившейся ситуации мы поддерживаем тесный диалог с исследователями по всему миру и следуем их рекомендациям: в частности, мы приостановили набор участников исследований и уменьшили число визитов пациентов в исследовательские центры таким образом, чтобы визиты в рамках исследований совпадали с регулярными посещениями врача.

Сегодня процесс последующего наблюдения в рамках клинических исследований все более осложняется. Мы взаимодействуем с соответствующими научными центрами, исследователями и регуляторными органами, чтобы выработать наилучшее решение в нынешних условиях. Набор новых участников в текущие исследования затруднен, однако ситуация постепенно улучшается. В некоторых странах у нас появилась возможность начать новые клинические исследования.

Компания Ново Нордиск оказывает поддержку органам системы здравоохранения в пострадавших регионах, реализуя ряд собственных инициатив (например, сбор пожертвований, передача материалов для производства дезинфицирующих средств для рук и предоставление лабораторий компании для тестирования на COVID-19).

Мы внимательно следим за развитием ситуации во всем мире, чтобы вовремя принимать все необходимые меры.

Мы знаем, что органы здравоохранения и аптечные сети некоторых стран делают все возможное, чтобы лекарственные препараты постоянно были в наличии для всех, кто в них нуждается. Со своей стороны мы можем заверить вас, что на данный момент количество продукции на складах компании Ново Нордиск поддерживается на оптимальном уровне.

Тем не менее, пациенты могут столкнуться с ограничениями по количеству лекарственных препаратов и медицинских изделий, продаваемых в одни руки. Чрезвычайно важно не нарушать установленный порядок приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий, чтобы у всех людей, живущих с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, сохранялся доступ к лекарственным препаратам первой необходимости.

Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами (в том числе с органами здравоохранения и аптеками) и отслеживаем состояние их запасов.

Ситуация постоянно меняется, однако на данный момент мы не испытываем никаких ограничений в поставках препаратов. Мы хорошо подготовлены к подобным ситуациям, а комплекс мер по управлению запасами препаратов позволяет нам бесперебойно и на протяжении длительного времени снабжать нашей продукцией всех, кто в ней нуждается. Подобные меры чрезвычайно актуальны, поскольку от каждодневного приема препаратов компании Ново Нордиск зависит жизнь множества пациентов по всему миру. 

При проведении клинических исследований компания Ново Нордиск ставит на первое место безопасность пациентов и объективность исследований. Мы продолжаем все уже начатые клинические исследования и не ожидаем значительных задержек в тех из них, которые близки к завершению.

В сложившейся ситуации мы поддерживаем тесный диалог с исследователями по всему миру и следуем их рекомендациям: в частности, мы приостановили набор участников исследований и уменьшили число визитов пациентов в исследовательские центры таким образом, чтобы визиты в рамках исследований совпадали с регулярными посещениями врача.

Сегодня процесс последующего наблюдения в рамках клинических исследований все более осложняется. Мы работаем с соответствующими научными центрами, исследователями и регуляторными органами для того, чтобы выработать наилучшее решение в нынешних условиях. В целях минимизации текущей нагрузки на систему здравоохранения запуск новых исследований будет отложен.

Чтобы обеспечить нашим сотрудникам безопасные условия труда, мы следуем советам и рекомендациям местных органов здравоохранения. 

Сотрудникам, работающим из дома, компания обеспечивает поддержку, позволяющую им оставаться активными, работать в благоприятных условиях и успешно адаптироваться к использованию цифровых рабочих мест.

На наших производственных объектах мы делаем все необходимое для создания безопасных условий работы и соблюдения социальной дистанции. К работе в офисах и на производстве допускаются только те сотрудники, которые не входят в группу риска по COVID-19.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или сомнения относительно наличия или стоимости наших препаратов в период пандемии COVID-19, свяжитесь с представителями компании Ново Нордиск в вашей стране.

Получить информацию о представительствах компании «Ново Нордиск» по всему миру.

Пандемия COVID-19 повлияла, пожалуй, на все население мира. Сам по себе сахарный диабет и/или ожирение не увеличивают риск заражения. Но для тех, кто страдает этими заболеваниями и связанными с ними осложнениями (например сердечно-сосудистыми заболеваниями), заражение коронавирусом может обернуться развитием более тяжелых симптомов и осложнений.

На данный момент нет никаких доказательств повышенного риска заражения COVID-19 для людей с ожирением. По существующим данным, для пациентов с ожирением (ИМТ ≥40 кг/м2 ) существует повышенная угроза развития серьезных осложнений после сезонного гриппа. Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Министерство здравоохранения Великобритании включили людей, страдающих крайней степенью ожирения (ИМТ ≥40 кг/м2), в группу повышенного риска развития серьезных осложнений после COVID-19.

При правильном лечении диабета риск серьезного течения COVID‑19 не превышает риска для среднестатистического человека.

На наших сайтах мы собрали информацию, которая призвана помочь пациентам с сахарным диабетом и ожирением в это непростое время:

Сахарный диабет: Diabetes What’s Next® (Сахарный диабет: что дальше?)

Ожирение: Truth About Weight® (Правда о лишнем весе)

Разницы нет. Риск заражения коронавирусом одинаков для обеих групп пациентов. В случае заражения вирусной инфекцией пациенты с сахарным диабетом 1-го типа сталкиваются с повышенным риском развития ДКА (диабетического кетоацидоза).

 Пандемия  COVID-19 повлияла, пожалуй, на все население мира, в том числе и на тех, кто страдает сахарным диабетом. Больные сахарным диабетом должны иметь в своем распоряжении:

  • Контактные данные своего лечащего врача.
  • Достаточный запас лекарственных препаратов и расходных материалов для контроля уровня глюкозы в домашних условиях.
  • Запас простых углеводов (например, сладких безалкогольных напитков, меда, варенья, конфет, фруктового льда), которого будет достаточно для поддержания уровня сахара в крови в случае его падения или если недомогание будет настолько сильным, что вы не сможете есть.
  • Глюкагон и тест-полоски для определения уровня кетонов в случае плохого гликемического контроля (высокого или низкого уровня глюкозы в крови).

Пациенты должны обращать внимание на такие тревожные признаки, как затруднение дыхания и одышка, постоянная боль и чувство давления в груди, спутанность и угнетение сознания, посинение губ и лица.

В случае подозрения на COVID-19 или возникновения первых симптомов заболевания у больного сахарным диабетом необходимо следовать рекомендациям местных органов здравоохранения. В некоторых странах пациентам рекомендовано немедленно обращаться за медицинской помощью. Однако рекомендуется не обращаться в больницу напрямую, чтобы избежать передачи вируса другим людям и дать медицинскому персоналу возможность принять меры, которые они сочтут необходимыми. 

Позвоните в больницу/врачу и сообщите следующую информацию:

  • Симптомы
  • По возможности — результаты измерения уровня глюкозы и кетонов
  • Данные о потреблении жидкостей

Следуйте советам врача-эндокринолога относительно приема лекарственных препаратов. Не забывайте о питье и держите под рукой несладкие напитки. Старайтесь есть меньшими порциями, но чаще. 

У пациентов с сахарным диабетом, инфицированных коронавирусом, может наблюдаться ухудшение гликемического контроля во время заболевания. Чтобы улучшить состояние при декомпенсации диабета, пациенты должны следовать рекомендациям на случай ухудшения заболевания.

Всегда следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения. Американская ассоциация диабетологов (ADA) рекомендует следующее:

  • Следуйте советам врача (или специалистов по терапии сахарного диабета) относительно приема лекарственных препаратов и контроля уровня глюкозы в крови.
  • Отслеживайте признаки гипергликемии: например, более обильное мочеиспускание (особенно по ночам), сильную жажду, головные боли, усталость и сонливость.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови в течение дня и ночью (как правило, рекомендуется измерять показатели каждые 2–3 часа).
  • Избегайте обезвоживания.
  • Если уровень глюкозы в крови опустился ниже отметки 3,9 ммоль/л или вашего целевого показателя, следует съесть 15 граммов простых легкоусвояемых углеводов (например, меда, варенья, сладостей или леденцов, принять фруктовый сок или сладкий безалкогольный напиток). Через 15 минут повторно измерьте уровень глюкозы, чтобы удостовериться, что уровень сахара в крови растет.
  • Если при двух измерениях подряд уровень глюкозы не опускается ниже13,3 ммоль/л, следует проверить уровень кетонов. При среднем или высоком показателе содержания кетонов (или, по указанию вашего врача, при незначительном или низком содержании кетонов) следует немедленно обратиться к врачу.
  • Необходимо перепроверить результат системы с функцией непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) с помощью тест-полосок для измерения уровня глюкозы в домашних условиях, поскольку результаты измерения некоторых сенсоров могут измениться под воздействием парацетамола (ацетаминофена).
  • Для этого пациент должен вымыть руки, а места инъекций (инфузий) и взятия крови из пальца промыть водой с мылом или протереть медицинским спиртом.
  • Если уровень глюкозы в крови превышает 13,9 ммоль/л, а содержание кетонов — среднее или повышенное, необходимо ограничить физическую активность.

Дополнительные сведения можно найти в «Рекомендациях на случай простуды и иных заболеваний» Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), перейдя по  этой ссылке.

Мы продолжаем работать на благо наших пациентов в разных странах и регионах мира. В условиях пандемии компания «Ново Нордиск» уделяет особое внимание охране здоровья своих сотрудников и пациентов.

Пандемия COVID-19 повлияла, пожалуй, на все население мира, в том числе и на людей с ожирением.

В соответствии с указаниями местных органов здравоохранения пациенты не должны прерывать прием лекарственных препаратов (в том числе препаратов для лечения ожирения) без предварительной консультации с лечащим врачом.

Пациенты, страдающие ожирением, должны поддерживать нормальный уровень физической активности, соблюдая при этом рекомендации местных органов здравоохранения и меры социального дистанцирования.

Мы советуем пациентам, страдающим ожирением, следовать общим рекомендациям квалифицированных медицинских специалистов и профессиональных сообществ в отношении физической активности и здорового питания на время пандемии COVID-19. 

Пандемия  COVID-19  повлияла, пожалуй, на всех население мира, в том числе и на людей, страдающих ожирением. При подозрении на симптомы COVID-19 пациентам, страдающим ожирением, рекомендуется соблюдать положения руководств ВОЗ и правила, установленные местными органами здравоохранения.

В соответствии с указаниями местных органов здравоохранения пациенты не должны прерывать прием лекарственных препаратов (в том числе препаратов для лечения ожирения) без предварительной консультации с лечащим врачом.

Мы продолжаем работать на благо наших пациентов в разных странах и регионах мира. В условиях пандемии компания Ново Нордиск уделяет особое внимание охране здоровья своих сотрудников и пациентов.

Все без исключения должны следовать рекомендациям, опубликованным органами здравоохранения с целью сдерживания распространения вируса (в том числе часто и тщательно мыть руки на протяжении как минимум 20 секунд, соблюдать правила гигиены и избегать контактов с больными). 

Мы продолжаем поддерживать пациентов по всему миру. В настоящее время все поставки компании осуществляются в штатном режиме, а запасы продукции на складах поддерживаются на оптимальном уровне. Мы хорошо подготовлены к подобным ситуациям, а комплекс мер по управлению запасами препаратов позволяет нам бесперебойно и на протяжении длительного времени снабжать нашей продукцией всех, кто в ней нуждается. Такие меры чрезвычайно актуальны, поскольку компания Ново Нордиск осуществляет производство жизненно важных лекарственных препаратов, от каждодневного приема которых зависят пациенты по всему миру.

Ситуация на международном уровне продолжает меняться, однако усилия компании «Ново Нордиск» по-прежнему сосредоточены на предоставлении нашим пациентам доступа к необходимым  лекарственным препаратам.

Компания «Ново Нордиск» ощущает ответственность перед пациентами и намерена и дальше вносить вклад в охрану здоровья населения всего мира. Мы будем предоставлять своевременную поддержку и ресурсы, необходимые для коллективной борьбы с пандемией  COVID-19.

Следите за обновлениями информации на этой странице.

На данный момент нет данных, которые бы указывали на наличие какого-либо влияния наших препаратов (например, агонистов рецепторов ГПП-1 или препаратов инсулина) на течение болезни тех пациентов с сахарным диабетом и ожирением, которые заразились коронавирусом.

Основой всей деятельности компании во время вызванного  COVID-19  кризиса в области здравоохранения является забота о здоровье и благополучии наших пациентов.

Компания Ново Нордиск ощущает ответственность перед пациентами и намерена продолжать вносить вклад в охрану здоровья населения всего мира. Мы будем предоставлять своевременную поддержку и ресурсы, необходимые для коллективной борьбы с пандемией  COVID-19.

Следите за обновлениями информации на этой странице.

Приведенные здесь сведения о заболеваниях носят сугубо информационный характер и не должны восприниматься как медицинские  предписания. При возникновении симптомов COVID-19 или при появлении вопросов,  сомнений и опасений обратитесь к вашему лечащему врачу. Всегда следуйте  рекомендациям местных органов здравоохранения.

При подготовке ответов на вопросы, которые часто задают пациенты с сахарным диабетом и ожирением, мы использовали следующие источники:

  • Всемирная федерация по борьбе с ожирением (World Obesity Federation). Вспышка коронавирусной болезни (COVID-19) — рекомендации для людей с ожирением (Coronavirus disease (COVID-19) outbreak for people living with obesity). Ссылка: https://www.worldobesity.org/news/coronavirus-disease-covid-19-outbreak-for-people-living-with-obesity. Дата последнего обращения: март 2020 г.
  • Американская диабетическая ассоциация (ADA). Сахарный диабет и коронавирус. Ссылка: https://www.diabetes.org/coronavirus-covid-19. Дата последнего обращения: апрель 2020 г.
  •  Британская диабетическая ассоциация (Diabetes UK). Коронавирус и сахарный диабет: новейшие данные (Updates: Coronavirus and diabetes). Ссылка: https://www.diabetes.org.uk/about_us/news/coronavirus. Дата последнего обращения: март 2020 г.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Пациенты, имеющие высокий риск развития осложнений после гриппа (People at High Risk For Flu Complications). Ссылка: https://www.cdc.gov/flu/highrisk/index.html. Дата последнего обращения: март 2020 г.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Пациенты с повышенным риском тяжелого течения заболевания (People who are at higher risk for severe illness). Ссылка: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-at-higher-risk.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fcoronavirus%2F2019-ncov%2Fspecific-groups%2Fhigh-risk-complications.html. Дата последнего обращения: апрель 2020 г.