История Ново Нордиск началась осенью 1922 года, когда датский физиолог, профессор Университета Копенгагена, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии (1920) Август Крог и его супруга Мария прибыли в США. Супруги отправились в лекционный тур по США по приглашению Йельского университета.

Во время турне по стране они не раз слышали о людях с диабетом, которых лечили инсулином – гормоном, открытым канадскими учеными в 1921 году, Бантингом и Бестом. Мария Крог была особенно заинтересована в этом открытии. Она сама была врачом и занималась наукой, являясь четвертой женщиной в Дании, которая получила в 1914 году докторскую степень в области медицины. Кроме того, Мария имела свою лечебную практику и наблюдала нескольких пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Более того, у нее самой был диабет 2-го типа. Именно Мария предложила мужу обратиться в Университет Торонто, где впервые был получен экстракт инсулина.

 

Во время своей поездки по США Август Крог написал письмо профессору Дж. Маклеоду, возглавлявшему кафедру в университете Торонто, где был впервые получен экстракт инсулина.

На письмо пришел положительный ответ, и после встречи в Торонто пара вернулась в Копенгаген в декабре 1922 года, имея на руках разрешение на производство и продажу инсулина в странах Скандинавии. И уже в 1923 году в Дании была основана компания Nordisk Insulinlaboratorium совместно с доктором Гансом Христианом Хагедорном и при финансовой поддержке датского фармацевта Августа Конгстеда.

Будучи в США, Мария написала письмо своему коллеге в Копенгагене, доктору Гансу Христиану Хагедорну, который в сотрудничестве с фармацевтом Норманом Йенсеном разработал очень точный метод измерения уровня сахара крови: «Я уверена в том, что Вы... заинтересуетесь производством этого препарата, поэтому убедила своего мужа написать доктору Маклеоду в Торонто с просьбой передать нам свой способ получения инсулина для того, чтобы Вы могли начать опытное производство в Дании». Хагедорну эта идея понравилась.

Спустя день после возвращения четы Крогов в Копенгаген, Август Крог и Хагедорн пришли к выводу о необходимости проведения ряда интенсивных исследований. Первые эксперименты были проведены в доме Хагедорна и в институте Крога — лаборатории зоофизиологии. Вскоре после этого — 21 декабря 1922 г. — двум ученым удалось получить небольшое количество инсулина из поджелудочной железы быка. Успех вдохновил Крога и Хагедорна. Весной 1923 г. первым пациентам ввели инсулин, полученный Крогом и Хагедорном.

Хагедорн оставил свою медицинскую практику для того, чтобы возглавить лабораторию, получившую название Nordisk Insulinlaboratorium. В это же время партнеры вышли на рынок с первым препаратом инсулина на Скандинавском полуострове. Так возникла компания Nordisk Insulinlaboratorium, и сегодня 1923 год считается годом основания компании Novo Nordisk.

На протяжении последующих десятилетий Хагедорн неизменно оставался на передовой инновационных разработок в области лечения сахарного диабета. В 1932 г. Хагедорн и Август Крог открыли престижную клинику Steno Memorial Hospital, научно-исследовательский и клинический центр по лечению пациентов с сахарным диабетом. В 1936 г. Хагедорн и Норман Йенсен открыли протамин – вещество, способное продлевать действие инсулина; это открытие было воспринято как настоящий прорыв.

Позднее протамин добавили к инсулину, который был назван в честь Хагедорна: нейтральный протамин Хагедорна (NPH), или инсулин НПХ, разработанный в компании Nordisk Insulinlaboratorium в 1946 г. В 1978 г. исследовательский центр при больнице Steno Memorial Hospital также получил его имя: Научно-исследовательская лаборатория имени Хагедорна.

В честь 50-летия открытия инсулина Хагедорн должен был войти в число ученых, которым была присуждена степень почетного доктора Университета Торонто, где был открыт инсулин в 1921 г. Хагедорн умер в 1971 г., до того, как смог получить степень.

Фармацевт Август Конгстед, владелец фармацевтической компании Løvens kemiske Fabrik (Leo Pharmaceutical Products), оказал финансовую поддержку, благодаря которой стало возможным основание компании Nordisk Insulinlaboratorium в 1923 г.

В декабре 1922 г. к нему обратились Август Крог и Ганс Христиан Хагедорн, которым необходимо было решить проблему финансирования исследований инсулина. Конгстед согласился оплатить исследование и помочь в организации производства. Но он поставил условие – назвать первый препарат инсулина Leo, что в переводе с латыни означает «лев».
Эксперименты начались, и весной 1923 г. Крог и Хагедорн смогли вывести на рынок инсулин Leo – первый препарат инсулина в Скандинавии. В 1924 г. компания была основана как независимая организация, и Конгстед, наряду с Хагедорном и Крогом, вошел в состав ее руководства.

С самого начала производства в 1923 году Хагедорн и Крог были единодушны в том, что Харальд Педерсен - именно тот человек, который сможет разработать оборудование для производства инсулина в компании Nordisk. Харальд Педерсен, который изначально был кузнецом и позднее стал станочником, был необычайно одаренным изобретателем. После того, как он потерял глаз из-за несчастного случая на рабочем месте, Харальд Педересен на протяжении многих лет руководил механическим цехом лаборатории зоофизиологии Крога. Брат Харальда, фармацевт Торвальд Педерсен, на тот момент работавший в датской компании Dansk Soyakagefabrik, поступил на работу в компанию Nordisk осенью 1923 г., где отвечал за анализ химических процессов при производстве инсулина.

Однако работа братьев в компании Nordisk продлилась недолго. Торвальд Педерсен не сработался с Хагедорном, и в апреле 1924 г. наступила предсказуемая развязка – Хагедорн уволил его. Из солидарности с братом Харальд тоже решил покинуть компанию, хотя ему нравилось работать с Крогом.

Братья решили самостоятельно наладить производство инсулина. Они оказались хорошей командой, и весной 1924 г. им удалось произвести стабильный жидкий препарат инсулина, который они назвали инсулин Novo. В то же время Харальд Педерсен разработал специальный шприц – Novo – с помощью которого пациенты могли самостоятельно вводить себе инсулин, при этом достигалась высокая точность дозирования. Братья готовы были выпустить свою продукцию на рынок, но сомневались, что смогут справиться с ее продвижением. Поэтому они обратились в компанию Nordisk с предложением о сотрудничестве. Однако Крог и Хагедорн им отказали, и братья решили действовать самостоятельно.

Новая фирма получила название Novo Terapeutisk Laboratorium, и 16 февраля 1925 г. братья разослали датским провизорам письмо с информацией о появлении в продаже инсулина Novo и шприца Novo. Эта дата считается датой основания компании Novo.